Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Юрист предупредил о риске потерять сдаваемую квартиру

По словам адвоката, мошенники могут продать объект недвижимости, выдав за свой. Впрочем, от этого есть способ защититься.

Известный адвокат, представитель Объединенного юридического цента «Парфенон» Павел Уткин предупредил о риске для собственников навсегда потерять арендованную квартиру. В интервью журналистам издания «Прайм» правозащитник заявил, что мошенники часто продают жилье, выдавая его за собственное - либо заявляя, что действуют по доверенности. Чтобы избавить себя от опасности, Уткин рекомендует заранее обратиться в МФЦ, наложив запрет на сделки без личного присутствия законного владельца.

«Есть опция, при активации которой ни одна сделка с собственностью не может пройти без личного присутствия владельца. При сдаче квартиры в аренду ее определенно стоит активировать, и внести этот пункт можно в ближайшем МФЦ», — ответил юрист.

Впрочем, даже это не защищает собственника от более изощренных способов, к которым могут прибегнуть мошенники (недавно «Экспресс газета» рассказывала, как узнать, что имущество «заказали»). К примеру, они могут оставить снимаемую квартиру «в залог», оформив договор займа на крупную сумму. В этом случае на объект недвижимости накладывается обременение, избавиться от которого возможно, лишь расплатившись по чужим счетам.

«Когда на квартире есть зарегистрированное в Росреестре обременение, а нотариусы обязаны передавать такую информацию в ведомство, все сделки с жильем блокируются до снятия обременения», — подчеркнул Уткин.

Чтобы обезопасить себя, адвокат рекомендует перед подписанием договора обязательно провести опись имущества. Кроме того, в контракте стоит перечислить закрытый перечень лиц, которые получают право на проживание в квартире — если этого не сделать, туда могут заселить несовершеннолетних, что в разы усложняет процесс выселения.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ