Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Закончатся уже осенью: эти товары скоро исчезнут в России

Последствия самых жестких санкций в истории приведут к существенному росту цен на ряд позиций. О том, чего нам ждать через несколько месяцев, рассказал бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев.

Взлет цен и дефицит некоторых потребительских товаров неизбежны. Об этом сегодня, 18 мая, заявил эксперт, хорошо знакомый с текущей экономической ситуацией. Андрей Нечаев решил предупредить россиян об исчезновении продукции, запасы которой окончательно истощатся уже к осени. Всего через несколько месяцев жители нашей страны не смогут приобретать некоторые зарубежные позиции, которые сегодня кажутся привычными.

«По оценкам Минэкономики, импортные товарные запасы будут исчерпаны на рубеже второго и третьего кварталов, что где-то приведет к дефициту, а где-то даст дополнительный толчок к росту цен. По потребительским товарам ситуация однозначно будет хуже к осени», — заявил бывший министр экономики РФ в интервью телеграм-каналу «Радиоточка НСН».

Наиболее сложное положение дел, по словам Андрея Алексеевича, наблюдается банковской сфере, медицине, а также отраслях, зависящих от высокотехнологической продукции. Эксперт напомнил, насколько тяжелый удар кредитным организациям нанесло решение Запада отключить Россию от международной системы банковских платежей SWIFT. Прогнозируемый осенний дефицит начнет ощущаться постепенно и впоследствии скажется на нас крайне болезненным образом.

К введенным США и рядом недружественных стран ограничениям россиянам практически невозможно будет привыкнуть, уверен Нечаев. Ситуация с импортозамещением может растянуться на долгие годы. Как бы ни власти не стремились к стабилизации, российские аналоги зарубежных товаров к осени вряд ли появятся на рынке в необходимом для удовлетворения спроса объеме.

«Если в России 94% лекарственных субстанций импортные, то завтра отечественные не появятся. Это дело долгое и очень дорогостоящее, так же, как и переориентация потоков энергоносителей на Восток», — резюмировал экономист.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ