Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Кум Путина переиграл Зеленского в киевском суде

Кума Путина судят на Украине. За что? Это война, в которую ввязался Зеленский. Подробности в материале. Читайте далее

Суд в Киеве отказался отправить за решетку лидера пророссийской оппозиции Украины Виктора Медведчука, назначив политику лишь домашний арест. Взять оппозиционера под стражу хотели украинские силовики. Такой, пусть и промежуточный, но все же успех Медведчука в поединке с украинской Фемидой может привести к росту популярности, полагают эксперты.

Печерский районный суд Киева в четверг отправил главу политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука под домашний арест. Таким образом суд отказал стороне обвинения, предлагавшей посадить оппозиционера в тюрьму. Впрочем, отказал суд и адвокатам, предлагавшим отпустить политика под поручительство депутатов Верховной рады. «Применить к Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, запретив покидать место его проживания... сроком до 9 июля 2021 года включительно», – сказал судья Вячеслав Пидпалый, которого цитирует РИА «Новости».

Также суд обязал Медведчука сдать загранпаспорт и носить электронный браслет, воздерживаться от общения со свидетелями по делу, являться в суд и к следователю по первому требованию.

Руководитель украинского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев назвал вердикт суда промежуточной победой лидера ОПЗЖ. «Решение было для многих маркером того, чья возьмет. Это уже не первый процесс, на котором слабо выступают прокуроры. В последние годы Генпрокуратура пережила разгром, который усилила «реформа Рябошапки» – бывшего генпрокурора. И теперь прокуроры выглядят на судах как стендап-комики. В итоге сторона обвинения на заседании явно оказалась сегодня не готова к состязательному процессу. Власть получила серьезную репутационную оплеуху», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Политолог пояснил, что команде президента Владимира Зеленского было важно показать, что она владеет инициативой в поединке с Медведчуком, что суды прислушиваются к ее мнению, но «этого не получилось». «Зеленский ввязался в войну по нескольким фронтам, но он не готов к ней с точки зрения ресурсов. Это стало очевидно после такого вердикта», – уверен Золотарев, прогнозируя, что попытки прокуратуры обжаловать решение судьи Пидпалого не увенчаются успехом.

Политолог полагает, что преследование со стороны власти лишь помогает Медведчуку «зарабатывать себе баллы» в глазах рядовых украинцев, но у самой его партии есть серьезная проблема – ОПЗЖ превратилась в секторальную политическую силу. «У нее нет дееспособных структур на местах, а ее прежние результаты на выборах были получены в основном за счет информационной накачки. Мало кто знает, но небезызвестный «ж*добандеровец» Геннадий Корбан контролирует отделение «Оппозиционной платформы» в городе Днепр. За какие коврижки и на каких условиях он добился этого? Это уже дело второе, но факт есть факт. Это является стоп-краном, почему партия не получает на выборах больше 20%. Поэтому сейчас подрастет только персональный рейтинг Медведчука, но не радикально», – уверен Золотарев.

По материалам Взгляд


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ