Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

МИД РФ: В Черном море нагнетается обстановка

МИД России сделал важное заявление. В Черном море нагнетается обстановка. Искусственно. Кто это делает? Все подробности в материале

В МИД России заявили, что обстановка в Черном море "искусственно нагнетается" внерегиональными игроками, передает РИА Новости.

 

В связи с этим Москва будет внимательно отслеживать выполнение конвенции Монтре о проливах. В том числе в части ограничения общего максимального тоннажа при транзите, предельного тоннажа военных кораблей неприбрежных держав в Черном море и сроков их пребывания в черноморской акватории, отметили во внешнеполитическом ведомстве.

 

Особая роль в обеспечении выполнения положений конвенции принадлежит Турции, напомнили в МИД, так как эта страна наделена правами в отношении контроля над транзитом через проливы военных судов.

 

Данное заявление было сделано в связи с годовщиной подписания Конвенции Монтре о режиме черноморских проливов.

 

Конвенция была принята в 1936 году. Она сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы и в мирное, и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и остальных государств. Военные корабли стран, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток, и для них введены существенные ограничения по классу и по тоннажу.

 

По материалам Рамблер


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ