Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Путин и Лукашенко договорились по Союзному государству

По итогам встречи между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко в Москве были согласованы все 28 союзных программ. Об этом сообщил российский президент на пресс-конференции после общения с белорусским коллегой. Они серьезно собрались объединять страны. Как будет называться союзное государство? Подробности читайте далее

По итогам встречи между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко в Москве были согласованы все 28 союзных программ. Об этом сообщил российский президент на пресс-конференции после общения с белорусским коллегой.

 

 

 

Глава России отметил, что переговоры были очень насыщенными и конструктивными – всего они продлились больше трех часов.

 

 

 

Согласованные документы затрагивают интеграцию валютных систем, принципы взимания косвенных налогов, борьбу с терроризмом. Благодаря интеграции РФ и Белоруссия увеличат количество совместных предприятий, отметил российский президент.

 

 

 

По заявлению Путина, 1 декабря 2023 года стороны подпишут договор об объединении рынка газа России и Белоруссии. При этом экспортная цена на газ для Республике останется на уровне этого года. К тому же Москва и Минск предусмотрели создание единого рынка нефти и нефтепродуктов, а также договор о едином рынке электроэнергии.

 

 

 

Президент отметил, что за минувший год политическая ситуация в Белоруссии заметно стабилизировалась.

 

 

 

Лукашенко, в свою очередь, указал, что беседа с Владимиром Путиным выдалась предельно честной, открытой и конструктивной. Он отметил, что сторонам удалось договориться о равноправных условиях для обеих стран-участниц союзного договора.

 

 

 

"Мы – полноправные партнеры", – констатировал он.

 

 

 

Белорусский президент заявил, что никакой "гири на ноге" у страны "нет и быть не могло", поскольку все нацелено на рост благосостояния двух государств. Лукашенко назвал интеграцию с Россией самым действенным ответом недоброжелателям.

 

 

 

По его словам, в союзных программах прописаны механизмы развития единого экономического пространства: формирование объединенных отраслевых рынков, реализация гармонизированной финансовой, налоговой, кредитной, ценовой, торговой политики. Также заложено решение проблемы поставок в Белоруссию энергоносителей, рост объема транспортных услуг, финансирование новых инвестиционных проектов, выход на единые принципы реализации аграрной и промышленной политики, повышение уровня взаимных социальных гарантий для граждан двух стран.

 

 

 

Лукашенко отметил, что Россия и Белоруссия будут наращивать совместное противодействие общим угрозам.

 

 

 

Помимо углубления интеграции, лидеры обсудили актуальные международные проблемы, отношения с соседними странами и объединениями – прежде всего ситуацию в Афганистане с точки зрения потенциальных угроз России и Белоруссии.

 

 

 

"Если нам нужна более тесная интеграция между РФ и Белоруссией, мы это сделаем мгновенно, как только почувствуем запросы наших людей", – отметил лидер.

 

 

 

Сближение будет возможно не только в политическом, но и военном плане, подчеркнул он.

 

 

 

Владимир Путин, в свою очередь, сообщил, что Москва и Минск намерены подписать договор об общих принципах взимания косвенных налогов. РФ и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике, интеграции платежных систем и гармонизации ДКП, указал он.

 

 

 

После прошедших переговоров Россия снимает все ковидные ограничения на авиасообщение с Беларусью, заявил российский лидер. Страны переходят к единой промышленной политике, общему доступу к госзакупкам и госзаказу.

 

 

 

Путин не исключил создания в будущем союзного парламента России и Беларуси, но пока это не обсуждалось. При этом правительства договариваются о новой финансовой поддержке Минску, с сентября до конца 2022 г она составит порядка $630 млн.

 

 

 

О единой валюте России и Беларуси говорить рано, важно сначала наладить единую макроэкономическую политику, отметил российский президент. Политической интеграции между странами не обсуждалось – сначала нужно создать экономический базис.

 

 

 

 

Глава России высказался и о миграционном кризисе между Белоруссией, Польшей и Литвой, отметив, что "Москву это не касается" и она не будет пытаться оказывать на это влияние. Западу для решения своих вопросов с Белоруссией нужно обращаться напрямую к Минску, а не к Москве, подытожил он.

 

 

 

По итогам Владимир Путин выразил уверенность, что Россия и Белоруссия на правильном пути интеграции.

 

 

 

По материалам УТро.ру


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ