Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Раскрыты причины ухода Назарбаева с поста главы правящей партии

Партия «Нур Отан» – крупнейшая партия Казахстана, основанная в 1999 году самим Назарбаевым. На прошедших парламентских выборах осенью 2021 года партия заручилась поддержкой 71% избирателей. Почему Назарбаев решил отказаться от этих полномочий, «МК» рассказал политолог Талгат Мамырайымов. Подробности

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил передать полномочия председателя правящей партии «Нур Отан» действующему лидеру страны Касым-Жомарту Токаеву. Об этом он объявил в ходе расширенного заседания политического совета партии. Назарбаев остается главой Совета безопасности страны и членом Конституционного совета, а также возглавляет совет по управлению Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». О причинах этого решения рассказали эксперты.

Партия «Нур Отан» – крупнейшая партия Казахстана, основанная в 1999 году самим Назарбаевым. На прошедших парламентских выборах осенью 2021 года партия заручилась поддержкой 71% избирателей. Почему Назарбаев решил отказаться от этих полномочий, «МК» рассказал политолог Талгат Мамырайымов:

– Нельзя сказать, что такое решение было ожидаемым, на поверхности не было никаких для этого предпосылок. Но между строк можно попытаться прочитать причины этого решения. И тут есть несколько факторов.

Во-первых, Назарбаев уже не в таком возрасте, в каком был 20-30 лет назад, когда ему хватало энергии, чтобы держать политическую систему страны на ручном управлении. Сейчас он постепенно освобождает себя от лишних нагрузок.

«Нур Отан» – это не ключевой инструмент власти в Казахстане, хотя и важный компонент ее идеологии. Но партия требует определенного времени для управления, а Назарбаев не может позволить себе отвлекаться на такие мелочи. То есть «Нур Отан» – это не «Самрук-Казына», которым Назарбаев продолжает управлять, а через этот фонд финансируются все ключевые активы страны.

Второй фактор заключается в крупных западных инвесторах, которые стали беспокоиться насчет двоевластия в Казахстане. Это стало вызывать беспокойство. Появились опасения, что раздрай в системе может привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, нанести вред политическим интересам и экономическим активам Запада в Казахстане и вообще Центральной Азии. То есть это такой месседж Западу: «Смотрите, Токаев – полновластный президент, не беспокойтесь». Хотя, конечно, Назарбаев остается ключевым актором во всех политических процессах Казахстана.

–​ У Дариги Назарбаевой были претензии на этот пост?

– Да, и это можно рассматривать как отдельный третий фактор. Этим решением Назарбаев дал понять элите, что он не намерен сделать преемником Даригу Назарбаеву. Она имеет претензии на верховную власть в стране и пытается оттеснить Токаева. Назарбаев показал, что якобы делает ставку на последнего, и Токаев для него является более ценным.

–​ Думаете, Токаев будет настоящим преемником?

– Возможно, он останется техническим президентом. Но, вероятнее всего, Назарбаев поставит несколько человек, которые будут управлять процессами в стране. Все они будут родственниками, и среди них может быть и Дарига.

По материалам МК


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ