Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Турция готова признать Крым российским, но при одном условии

Анкара готова пойти на такой жест, если Москва решится на взаимное соглашение
Профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал полагает, что Турция может официально признать Крым российским в случае, если РФ пойдет на похожий шаг в отношении Северного Кипра. Своим мнением он поделился в интервью для "Ленты.ру".

Он полагает, что между странами должно быть заключено соответствующее двустороннее соглашение, а Россия – возглавить международное движение по признанию республики, передает URA.RU.

"Ведь объединенный Кипр может стать членом НАТО, а это совсем не в интересах России", – заявил он.

После этого турецкая сторона восстановит авиасообщение с полуостровом и перестанет заявлять, что тот принадлежит Украине. И хотя это может сильно испортить отношения между Анкарой и Киевом, ждать серьезных последствий, по его мнению, не стоит.

В ответ на признание полуострова на Украине могут полностью заморозить с Турцией дипломатические отношения, но вряд ли рискнут решиться на это из-за своих амбиций по вступлению в Североатлантический Альянс. Даже в США понимают, что возвращать Крым Россия не собирается, а для вступления в НАТО Киеву придется сотрудничать с Анкарой по ряду вопросов.

При этом, считает эксперт, российской стороне не обязательно сразу же делать заявление о независимости Северного Кипра. Для начала достаточно, если будет налажено прямое авиасообщение и торговля с республикой.

Также Хасан Унал заявил, что Москва должна смириться с тем, что Анкара поставляет Киеву оружие. По его мнению, это никак не должно сказываться на отношениях между Россией и Турцией, поскольку после передачи Украине пары десятков турецких беспилотников превзойти по военной мощи РФ она не сможет, передает "Общественная служба новостей".


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ