Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В МИД Украины заявили об угрозе безопасности Европы со стороны РФ

Глава МИД Украины сделал громкое заявление. Он считает, что Россия угрожает безопасности всей Европы. Дмитрий Кулеба заявил, что некоторые действия РФ нагнетают обстановку. Что планирует предпринять Европа? Читайте в материале

Действия России на границе с Украиной могут угрожать безопасности всей Европы, заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба во время брифинга. Трансляция велась на странице МИДа в Facebook.

«Важно понимать, что сейчас речь идет не только о российской агрессии против Украины. Кремль поднимает ставки во всем регионе и стремится подорвать всю инфраструктуру безопасности, которая образовалась в Европе после завершения холодной войны», — сказал глава украинского МИДа.

Кулеба заявил о том, что Россия способствует тому, что ситуация на российско-украинской границе, а также на «оккупированных территориях» (под этим в Киеве понимают территории самопровозглашенных ЛНР, ДНР и отошедший к России Крым) остается напряженной. По его словам, у границы происходит скопление российских войск, военные активно проводят аэроразведку, а власти России намеренно блокируют работу Трехсторонней контактной группы по конфликту в Донбассе и тормозят проведение саммита в «нормандском формате».
Украинский МИД работает над комплексным пакетом противодействия агрессии России, заявил Кулеба. В него войдут меры по политическому и экономическому сдерживанию Москвы. Власти других стран уже разрабатывают меры, которые могут «сделать больно» российской экономике, сказал он.
Информация о стягивании российский войск у границы с Украиной начала появляться в иностранных СМИ с конца октября. 12 ноября Bloomberg со ссылкой на источники сообщил об опасениях США по поводу возможного вторжения России на Украину. По данным издания, американские чиновники поделились предположениями с ЕС.
Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не планирует нападать на Украину. Он отметил, что перемещения войск по российской территории не свидетельствуют о намерениях на вторжение.
23 ноября о наращивании боеготовности бойцов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках и учениях сообщило Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины. По данным управления, на территориях проходят учения под контролем армии Южного военного округа Вооруженных сил России, которые сопровождаются «активизацией российских пропагандистских СМИ».

Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила украинские власти в нагнетании напряженности в Донбассе и отметила, что при этом силовые структуры ведут наступление и используют запрещенные Минским соглашением вооружения, которые поставляет НАТО.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ