Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

“Гитлер был центром нашей жизни”: как на самом деле жили жены всей нацистской верхушки

Медея XX века, женское воплощение нацизма – так Магду Геббельс называли после смерти. А при жизни – дьяволица с лицом ангела.

В школьные годы Магда носила на шее Звезду Давида. Ее вырастил отчим-еврей, к которому она была сильно привязана. Когда ее мать развелась с мужем, Магда взяла фамилию отчима.

Ее большой любовью был еврейский юноша родом из Украины Хаим Арлозоров – в будущем крупный деятель сионистского движения. Роман с ним продолжался много лет, даже после того, как Магда вступила в НСДАП, а Хаим перебрался в Палестину и лишь изредка посещал Европу. Отчима Магда предала, он погибнет в застенках Бухенвальда в 1939 году. Арлозоров еще раньше: в 1933 году присланные из Берлина убийцы застрелят его в Тель-Авиве.

В обществе нацистов Магда очутилась случайно, ради развлечения. Ей было почти 30 лет. Она услышала речь Йозефа Геббельса, на следующий же день вступила в партию и предложила свои услуги в качестве секретаря. Через год Йозеф и Магда поженились.

Ее сын от первого брака остался с отцом. Он служил в люфтваффе, в 1944 году попал в плен – это спасло ему жизнь.

О Магде Геббельс и Адольфе Гитлере сплетничали. Он открыто восхищался ее внешностью, называл идеалом немецкой женщины, злился на Геббельса за измены такой прекрасной жене. Она демонстрировала фанатичную личную преданность Гитлеру, много работала с ним в качестве помощницы и секретаря, всем своим детям дала имена, начинающиеся на ту же букву, что и фамилия фюрера – “H”. Ей приписывают такие слова: "Я люблю своего мужа, но моя любовь к Гитлеру сильнее, для него я готова пожертвовать жизнью. Только когда я поняла, что он не может любить никакую женщину, я дала согласие на брак с доктором Геббельсом, так как теперь я могу быть ближе к фюреру".

“Я была не в состоянии понять, как жены всех сидевших на скамье подсудимых могли не только ежедневно встречаться с этими людьми в домашней обстановке, сидеть с ними за одним столом и делиться с мужьями своими радостями и горестями, но и шептать им нежные слова, принимать их ласки, наконец, любить их и рожать им детей. Я не сомневалась и по сей день не сомневаюсь, что жены должны были знать и знали о преступных деяниях своих мужей.” Татьяна Ступникова “Ничего кроме правды. Нюрнбергский процесс. Воспоминания переводчика”.

В том, что знали, сомнений нет. Но как относились к их “работе” и взглядам? По-разному. Диапазон очень широк. На одном краю Маргарита Лей. Вторая (возможно, не официальная) жена главы трудового фронта Роберта Лея была откровенной антифашисткой и сбежала от мужа вместе с детьми еще в 1938 году. На другом… сложно кого-то выбрать. Слишком многие жены стали соратницами, а иные и вдохновительницами нацистских преступников – Магда Геббельс, Маргарет Гесс, Аннелиза фон Риббентроп.

Кстати, последняя не понесла никакого наказания и даже сохранила свое огромное состояние, как член семьи промышленных магнатов Henkel. В отличие, скажем, от совершенно аполитичной Эмми Геринг, которая попала в заключение, была судима, ее имущество конфисковали и она доживала последние дни весьма скромно
Отведать лагерной пайки довелось не только фрау Геринг. Весной и летом 1945 года семьи многих видных деятелей Третьего рейха были арестованы контрразведкой армии США. Женщин отправили в лагерь тюремного типа, детей определили в сиротские приюты. Позже одних детей разобрали родственники, других вернули матерям. Единственным основанием для лишения свободы была родственная связь с нацистским преступником. Подсудимый Ганс Франк писал в письме к американскому судье Трибунала Фрэнсису Биддлу об арестованной сестре, которая “никогда не проявляла никакой политической активности и даже не состояла в нацистской партии”, а ее главным занятием был уход за старой матерью.

Узнав о самодеятельности контрразведчиков, комендант Нюрнбергской тюрьмы полковник Бертон Эндрюс рассвирепел. Он установил жесточайший режим содержания своих узников, и его трудно было заподозрить в лояльности к нацистам. Он направил письменный протест прямо в штаб Верховного командования армии США в Германии, потребовав немедленно освободить женщин и детей. Эндрюс руководствовался практическими соображениями: “В противном случае защитой будут представлены суду такие свидетельские показания, что места на скамье подсудимых придется занять самим американцам”. Протест подействовал и семьи освободили.

Этих женщин объединяло еще кое-что: Адольф Гитлер. “Гитлер был центром нашей жизни”, – написала в воспоминаниях Генриетта фон Ширах. Они всегда были у него на глазах. Гитлер знакомил своих подельников с невестами, женил, мирил, крестил их детей.

Магда Геббельс проводила с фюрером больше времени, чем с собственным мужем. После того, как Рудольф Гесс улетел в Шотландию в 1941 году, что выглядело предательством, Гитлер продолжал опекать его супругу. Он до последнего дня не вступал в брак, держа свою избранницу Еву Браун в статусе любовницы, но Третьему рейху требовалась “первая леди”. Он поощрял соперничество за этот статус между Эмми Геринг и Магдой Геббельс.

Чтобы потрафить своему вождю, некоторые из приближенных к нему нацистов женились на “арийках” – высоких голубоглазых блондинках – только ради их “экстерьера”. И тем не менее, почти все они оказались образцовыми женами. Иные до конца своих дней оставались верны давно умершим на виселице мужьям. Более того: некоторые женщины, выйдя из-за спины мужей-убийц, стали бережными хранительницами их идеологии и даже иконами неонацизма.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ