Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Вот как Барак Обама зарабатывает на жизнь после ухода с поста президента США

Барак Обама покинул Белый дом пять лет назад. За это время в его жизни многое изменилось: например, вместе с женой Мишель они написали несколько автобиографических книг, ставших бестселлерами в США и других странах мира. Доходы от их продаж принесли бывшей президентской чете миллионы долларов, которые они тратят на роскошные путешествия, элитные особняки и наряды люксовых марок. О семье, которая сумела превратить свою фамилию в крупный бренд, — в материале «Ленты.ру» из цикла о роскошной жизни правителей всех времен и народов.

«Я в общем-то удивлен, что у меня столько денег», — произнес в своей речи 44-й президент США Барак Обама в 2018 году на ежегодной лекции, организованной Фондом Нельсона Манделы в Южной Африке. Когда Обама покидал Белый дом, его рейтинг популярности зашкаливал, а вместе с ним росло и состояние его семьи. Если в самом начале президентства, в 2008 году, на счету семьи Обамы лежали порядка 1,3 миллиона долларов, то к 2021 году эта сумма выросла в разы. В настоящий момент, по разным оценкам, капитал семьи составляет от 70 до 135 миллионов долларов. При этом львиную долю доходов Барак и Мишель получают за свои книги.

Мишель и Барак Обама — это олицетворение современной пары, обладающей огромным влиянием и при этом остающейся образцовой семьей.

Пара не скрывает, что постоянно работает над своими отношениями. Однако это лишь добавляет Мишель и Бараку очков в глазах общества — они кажутся обычными супругами с человеческими проблемами.

Успешно пережив восемь лет президентства, чета не только не исчезла из публичного пространства, но и сумела превратить свою фамилию в дорогой бренд.

В ноябре 2020 года вышла первая часть автобиографии Барака Обамы «Земля обетованная» (A Promised Land): в первую же неделю продаж было куплено более 1,7 миллиона экземпляров. Примерно столько же суммарно за первую неделю продали мемуаров Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. Это не первый творческий успех Обамы — за предыдущие свои книги («Дерзость надежды» — The Audacity of Hope, «О тебе пою: послание к моим дочерям» — Of Thee I Sing: A Letter to My Daughters, «Мечты моего отца» — Dreams From My Father) бывший хозяин Белого дома получил свыше 15 миллионов долларов.

С талантом Мишель в качестве автора книг предшественникам Барака и вовсе тяжело тягаться. Продажи ее автобиографии «Становление» (Becoming) с момента выхода в 2018 году превысили 10 миллионов экземпляров. Книга стала самой быстро продаваемой за тот год, а работа Мишель вошла в список самых популярных в истории.

Сделка с издательством Penguin Random House по продаже прав на мемуары супругов принесла чете Обама около 60 миллионов за каждую книгу. Однако Мишель на этом не остановилась, сумев монетизировать бешеный успех своей публикации. Промотур в поддержку биографии включал более 30 городов, в том числе европейские столицы. Интервью у Мишель брали Опра Уинфри, Сара Джессика Паркер, Риз Уизерспун и другие известные женщины. Стоимость билетов на презентацию книги в бруклинском «Барклайс-центре» достигала трех тысяч долларов за штуку, а для почитателей творчества бывшей первой леди было выпущено 25 видов разных товаров — вроде свечей по 35 долларов за штуку и чашек за 20 долларов.

10 процентов прибыли супруги Обама всегда направляют на благотворительность

«Барак и я всегда верили в силу сторителлинга», — так прокомментировала Мишель Обама подписание супругами соглашения о сотрудничестве с Netflix в 2018 году. Сумма сделки составила около 50 миллионов долларов. К тому же основанная бывшей президентской четой продюсерская компания Higher Ground Productions примет участие в создании сериалов, художественных и документальных фильмов. Среди них — частично основанная на мемуарах Мишель Обамы документальная лента «Становление», вышедшая на платформе Netflix в мае 2020 года.

Впрочем, несмотря на ошеломительный успех «Становления», нет сомнений, что продажи автобиографии Барака Обамы побьют все рекорды. «За ужином я об этом предпочитаю не говорить», — пошутил Барак Обама в шоу Jimmy Kimmel Live!, отметив, что продажи его книги чуть выше, чем у жены. Впрочем, по словам бывшего американского лидера, его супруга по этому поводу не расстраивается. Она шутит, что на деньги от продажи его мемуаров сможет купить себе новые туфли.

По окончании президентского срока Обама, как и другие бывшие американские лидеры, получает 200 тысяч долларов в год. Эти деньги не идут ни в какое сравнение с гонорарами, которые Барак и Мишель зарабатывают от продажи книг. Помимо этого Обама освоил и другой популярный среди бывших президентов источник дохода, который ввели в моду Клинтоны, — платные выступления на конференциях, частных лекциях и семинарах.

Расценки у Барака внушительные — около 400 тысяч долларов за выступление. Мишель за свою речь просит меньше — около 225 тысяч долларов.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ