Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Биомасса: пригревший Хаматову режиссер облил русских грязью

Друг актрисы Чулпан Хаматовой назвал русских неполноценными и дремучими. Режиссер из Латвии когда-то работал в Москве.

Сбежавшую из России актрису Чулпан Хаматову в Латвии заботливо пригрел давний друг - известный режиссер Алвис Херманис. 57-летний деятель искусств устроил оставшуюся не у дел российскую звезду к себе, в Новый Рижский театр. В середине июня у Хаматовой состоится премьера на новой сцене. Знаменитость сейчас усиленно учит латышский язык.

Хаматова и Херманис в прошлом вместе работали в Москве. Алвис Херманис сотрудничал с петербургским театром «Балтийский дом» и столичным Театром Наций. В 2010 году спектакль режиссера «Рассказы Шукшина» даже получил главную российскую театральную премию «Золотая маска». Постановка победила в номинации «Лучший драматический спектакль большой формы». А пять лет назад Херманису официально запретили въезд в Россию за многочисленные русофобские заявления.

Накануне на своей странице в «Фейсбук*» Алвис Херманис вновь облил помоями страну, в которой когда-то кормился. Режиссер тезисно объяснил, почему считает русских неполноценными и дремучими. Латыш уверен, что в России оставаться нормальными могут только представители других этносов.

По словам приятеля Чулпан Хаматовой, Запад не может понять, что русские только внешне выглядят европейцами, но на самом деле «это совершенно другая цивилизация». Херманис акцентировал внимание на том, что не считает самый многочисленный народ России людьми второго сорта, однако выразил уверенность, что русские «как-то по-другому устроены». Латышский режиссер отметил также, что на российской земле у общества никогда не было субъектности. Русские не способны к самоорганизации.

«Там всегда столетиями была только толпа или биомасса, которая подчинялась одному человеку», - заявил Алвис Херманис.

По мнению постановщика, российский народ заражен имперскостью, страдает комплексом неполноценности, манией величия, синдром вечной жертвы, а также обладает мистическим сознанием.

«Большая часть русской культуры действительно внушила народу, что русские наделены особой духовностью, которая другим народам как-то не присуща, и поэтому она выше других», - подчеркнул Херманис.

Приятель Хаматовой добавил, что русские очень редко становятся оппозиционерами. Сейчас власти в России противостоят в основном евреи, грузины, татары и другие национальности. Также латыш призвал западные страны признать, что Россия – фашистское государство.

«Я много контактировал с русскими людьми искусства, и проявления культурного шовинизма и высокомерия, к сожалению, присутствуют даже у самых вменяемых», - сказал постановщик.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ