Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Рискующей угодить за решетку Собчак нашли оправдание

Телеведущая угодила в громкий скандал. Полиция направила в СК России материалы в отношении журналистки по делу о распространении фейков о государственной власти.

Все началось с интервью, которое Ксения Собчак взяла у режиссера Виталия Манского. В беседе на YouTube-канале знаменитости он заявил, что якобы на Московском международном кинофестивале «воруется не меньше 85% бюджета». Представитель правоохранительных органов заявил, что здесь идет речь о фейке «про государственное финансирование фестивалей». Теперь против звезды могут возбудить уголовное дело в соответствии со статьей «Публичное распространение заведомо ложной информации об исполнении государственными органами России своих полномочий».

Андрей Алешкин полагает, что состава притупления у Ксении Собчак нет. «Герои приходят на канал и высказывают оценочные суждения. Такие сужения и мнения, убежденность в чем-то не могут быть предметом судебной защиты. В любом случае, без проведения соответствующих экспертиз нельзя быть уверенным в том, что есть состав клеветы», - заявил звездный адвокат.

«Существует четыре признака преступления. Это субъект, объект, субъективная и объективная стороны преступления. По совокупности они дают так называемый состав преступления. Он дает основания привлекать к ответственности. В остальных случаях, если что-то из этих параметров выпадает, то в преступлении человека обвинить нельзя. Я считаю, что в данном случае у Ксении Собчак не было субъективной стороны, т.е. она не имела никакого мотива совершать преступление, поскольку не является выгодоприобретателем в данной ситуации. Источником информации является человек, дающей ей интервью. Оснований не доверять ему у ведущей нет. Поэтому в данном судебном случае Ксения Собчак не могла знать, что источник ее информации порочен. Вот она и выдала информацию как достоверную», - высказался эксперт.

Андрей Алешкин уверен: если впоследствии будет доказано обратное, то журналистка скажет, что не предполагала, что данный источник может врать. «Но, чтобы установить, клевета ли это, необходимо провести экспертизу. Поэтому пока, с моей точки зрения, преждевременно говорить о том, что Ксения Собчак является соучастником распространения клеветы», - отметил правозащитник.

Ранее теледива отреагировала на обвинения. Она рассказала, что на допросе ей задавили странные вопросы.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ