
Врачи пошли на большой риск, подключив Костомарова к аппарату ЭКМО, однако это сделали для того, чтобы спасти спортсмену жизнь. В результате оправданного лечения у Костомарова возникли проблемы с кровообращением – в тканях ног начал развиваться некроз. СМИ сообщили, что 6 февраля Роману провели ампутацию.
На сегодняшний день за жизнь Костомарова ведут борьбу самые лучшие российские врачи. Данные о состоянии Костомарова начали скрывать по просьбе родных фигуриста.
Поклонники всё еще хранят надежду на благополучное выздоровление спортсмена. Важным моментом, от которого будет зависеть качество жизни Романа Костомарова, станут его «взаимоотношения» с протезами. По словам врачей, протезирование является непростым испытанием для человека, а что уж говорить, если речь идет о спортсмене. Как отмечают в Центре инновационных технологий в ортопедии, многое будет зависеть от уровня ампутации и психологического настроя самого Романа.
«Современный уровень технологий протезирования позволяет восполнить практически все функции нижних и верхних конечностей…Успех протезирования зависит не только от качества изготовления самого протеза, но в огромной степени от реабилитации и адаптации до и после протезирования. Нужно научиться использовать все возможности протеза, а это большой труд. Роману мужества и воли к победе не занимать. Потому мы искренне надеемся, что он сможет в короткие сроки опять вернуться на лед», - рассуждает врач-травматолог-ортопед, доктор медицинских наук Алексей Скоблин.





