Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Американец извинился перед Россией

Гражданин США обвиняется в суровом проступке. В зале суда он обратился к людям на русском язвке. Американец заявил, что обзавелся неожидаными знакомствами в СИЗО.

В Воронеже в суде с последним словом выступил гражданин США Роберт Гилман, обвиняемый в нападении на полицейского. Американец попросил суд не сажать его в тюрьму, заявив, что жалеет о своем поступке и уже встал на путь исправления. Кроме этого, на русском языке он заявил, что хочет остаться в России жить, а в СИЗО обзавелся знакомствами с некогда высокопоставленными чиновниками и депутатами.

Сегодня, 30 сентября, в Центральном райсуде Воронежа обвиняемый в нападении на полицейского 28-летний гражданин США Роберт Гилман выступил с последним словом. Последнее заседание по его уловному делу (ч. 1 ст. 318 УК РФ, до пяти лет лишения свободы) началось после полуторачасовой задержки из-за опоздания конвоя, который привез обвиняемого из СИЗО-3.

Как рассказывал «Ъ», Роберта Гилмана судят за нападение на полицейского в здании дежурной части Юго-Восточного линейного управления МВД России на транспорте. Туда молодой человек попал 17 января: после жалоб пассажиров поезда Сухум–Москва, на котором он ехал в столицу, полицейские задержали его на железнодорожном вокзале в центре Воронежа. Американец был сильно пьян. В дежурной части он ударил полицейского ногой по ноге.

После усмирения Роберта Гилмана сотрудники МВД выяснили, что он нарушил режим пребывания в России, уклонившись от выезда после истечения срока действия визы в конце прошлого года.

Роберт Гилман пояснил, что задержался вынужденно из-за того, что испортил паспорт.

Его заключили в СИЗО. В ходе прений прокуратура попросила суд назначить ему четыре с половиной года колонии общего режима.

Свое сегодняшнее выступление Роберт Гилман начал на английском языке. «Наказание, которое требует мне сторона обвинения, слишком серьезное и не соответствует тому, что я фактически совершил. В нем не отражены компенсации потерпевшему, которые я сделал. Я попросил у него прощения, и он меня простил. Я жалею о поступке. И сейчас я прошу прощения у Российской Федерации»,— сказал подсудимый.

Также Роберт Гилман попросил суд не учитывать характеристику администрации следственного изолятора, так как она не отражает его «личные качества и характер».

Он охарактеризовал себя как человека с очень высокими моральными качествами, объяснив непонимание с руководством изолятора языковым барьером.

По мнению американца, к нему не стоит относиться как гражданину другого государства.

«Я также являюсь россиянином по своему геоэтническому происхождению. И я имею полное право находиться на этой земле перед вами,— обратился Роберт Гилман к судье.— Я приехал в Россию, чтобы получать высшее образование. Я не амбал, который приехал, чтобы драться с полицейскими». Он добавил, что его родители родились в Ленинграде и Москве, а сам он по их стопам подал документы для учебы в МГУ.

Американец заверил суд, что встал на путь исправления. По его словам, характеристика из изолятора не может содержать всю правду о его поведении. К примеру, Роберт Гилман сказал, что в СИЗО он занимается спортом вместе с товарищем, Андреем Хабаровым (бывший депутат Воронежской облдумы, который находится в СИЗО по делу о мошенничестве.— «Ъ»). Бывший вице-мэр Алексей Антиликаторов и экс-зампред гордумы Воронежа Александр Провоторов (получили реальные сроки за взятки и мошенничество.— «Ъ») ранее учили американца основам государственного устройства.

Вторую часть выступления Роберт Гилман произнес на русском языке. Почти без запинок он вновь извинился перед потерпевшим и государством и попросил не лишать его свободы.

«Прошу относится ко мне снисходительно. Я приехал в Россию, чтобы жить и учиться здесь, получить гражданство и завести семью. То, что я совершил, для меня не норма, а стечение обстоятельств и случайность»,— заключил американец.

Судья Лариса Морхова удалилась в совещательную комнату. Приговор будет вынесен 4 октября.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ