Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Экс-военный СБУ: на «Азовстали» мог находиться американец-нацист

События вокруг «Азовстали» уже долгое время не утихают. Каждый день появляются все новые подробности. Теперь среди заблокированных на заводе боевиков обнаружили американского нациста. Подробности в материале.

Среди блокированных на мариупольском заводе "Азовсталь" боевиков полка "Азов" (против его бойцов в России возбуждены уголовные дела) мог быть американский нацист Кент Маклеллан (Kent MсLellan), который занимался в том числе связями полка с иностранными нацистами, считает экс-подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Прозоров в 2014-2015 годах несколько раз был в командировках в Донбассе, одно время был заместителем командира сектора "М".

"У Маклеллана есть YouTube, TikTok, Instagram*. Там фото публикует, очень похоже, что на заводе сидит. Да и сам он говорил, что находится с Денисом Прокопенко, командиром "Азова", — рассказал РИА Новости Прозоров, который следит за событиями в Мариуполе.

По его данным, Маклеллан родился в 1990 году в штате Флорида в семье неофашиста Кена Маклеллана, лидера рок-группы Brutal Attack. Маклеллан-младший состоит в "Национальном социалистическом движении" (National Socialist Movement, NSM).

Впервые был арестован в возрасте 18 лет в сентябре 2008 года за нанесение расистских надписей на церкви и ресторане города Кресент-Сити. В 2010 году отбывал срок за вандализм и избиение иммигрантов.
В мае 2012 года ФБР задержало Маклеллана и его пособников из "Американского фронта" за подготовку теракта против национальных меньшинств во Флориде. По предположению Прозорова, тогда ФБР могла завербовать неонациста, а затем отправить на Украину с определенными заданиями: уже в 2014 году, во время Майдана, Маклеллан был в Киеве, где вступил в "Добровольческий украинский корпус "Правого сектора"**, занимался вербовкой наемников в США и других странах.
По его мнению, в случае поимки Маклеллана он станет важным свидетелем связей украинских и западных неонацистов. В то же время есть риск, что его ликвидируют свои же сослуживцы, отметил Прозоров.

Как сообщил ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, с понедельника с "Азовстали" сдались в плен 1730 боевиков, в том числе 80 раненых. Все нуждающиеся в стационарном лечении получают помощь в медучреждениях Донецкой Народной Республики в Новоазовске и Донецке, отметил он.

По материалам РИА

  • Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
    ** Запрещенная в России экстремистская организация.

ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ