Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Эксперты назвали причины больших потерь ВСУ под Бахмутом

Последние дни, по сообщениям с мест, сильные бои шли у Кременной. В ночь на воскресенье в украинских соцсетях появились сообщения о том, что ВСУ захватили Кременную.

Последние дни, по сообщениям с мест, сильные бои шли у Кременной. В ночь на воскресенье в украинских соцсетях появились сообщения о том, что ВСУ захватили Кременную. Однако утром в воскресенье в соцсетях уже другая информация: наши подразделения Кременную удержали, ВСУ же понесли потери и отступили на прежние позиции.

Так, «Военкоры Русской весны» написали, что прорыв ВСУ у Кременной с мест не подтверждают. В течение двух суток было несколько попыток атак, все отряжены массированным огнем артиллерийских бригад группировки «О» – войск Центрального военного округа.

Кроме того, по их данным, ВСУ уже несколько дней атакуют в направлении Куземовки ЛНР. Но активными действиями российских подразделений и огнем артиллерии ВСУ отброшены на исходные позиции с существенными потерями в живой силе и технике.

Большие потери ВСУ несут и под Бахмутом. Telegram-канал «Военная хроника» сообщает, что фронт ВСУ в Бахмуте может обрушиться из-за ошибки офицеров США. После прибытия в Бахмут (Артемовск) сотрудников американской ЧВК «Моцарт» (Mozart Group) и частей ВСУ, переброшенных с Херсонского направления, атаки возобновилось под руководством американских офицеров.

Но они оказались неудачными. ВСУ понесли большие потери. Оценивая их, военный блогер Юрий Подоляка считает, что причиной потерь может быть тактический просчет военных советников и инструкторов США и НАТО. При подготовке подразделений ВСУ они сделали ставку на натовскую тактику СOIN.

О своей подготовке на военных базах НАТО рассказали, в частности, попавшие в плен в начале и середине ноября под Бахмутом военнослужащие 71-й, 58-й и 53-й бригад ВСУ. Их готовили в Великобритании и на территории Украины инструкторы из США, Канады и Австралии. Подготовка не была рассчитана на интенсивные бои с массированным применением артиллерии и теперь вредит украинской пехоте.

Подоляка поясняет, что солдаты ВСУ проходили тренировки по натовской программе COIN (Counterinsurgency – контрпартизанская война). Программа COIN создавалась для борьбы с негосударственными силами и повстанцами и не предполагает наличия у противника эффективной артиллерии и тяжелого вооружения, которыми как раз располагают в большом количестве российские войска, отмечает блогер.

Обучение ВСУ тактике COIN как за рубежом, так и на Яворовском полигоне подо Львовом строилось вокруг действий небольшими мобильными группами. Основными направлениями в подготовке были маневры на легкой технике («война пикапов»), штурм зданий и отработка фильтрации мирного населения.

Кроме того, отмечает Юрий Подоляка, для солдат ВСУ не проводили полный курс подготовки, рассчитанный на полгода. Для штурмовых подразделений ускоренный курс провели за 20 дней, а для обычной пехоты обучение прошло за две недели, и этого, считает, эксперт, конечно, недостаточно.

«После курсов обученные по стандартам COIN военнослужащие Украины начали массово погибать в боях. Сначала потери фиксировались на Херсонском направлении, однако теперь наиболее массовые потери ВСУ наблюдаются на Артемовском и Краснолиманском направлениях, куда перебрасывались силы южной группировки ВСУ», – заключает Юрий Подоляка.

Непро­мо­ка­е­мые ду­тики на гу­си­ном пуху. Тепло до -30°C
Он привел такие данные: из-за больших потерь ВСУ в Бахмуте в сентябре–ноябре в 30-ю, 53-ю и 71-ю бригады ВСУ направлены американские инструкторы, которым поручено помочь с управлением украинской пехотой и снижением уровня потерь.

Но, как считает эксперт, американские офицеры совершают ошибки при планировании контратак ВСУ под Бахмутом. Это связано с неверным пониманием возможностей российских Вооруженных сил и подразделений ЧВК «Вагнер», располагающих большим числом артиллерии и тяжелой техники.

По материалам МК


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ