Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Мобилизованные публично заговорили об истинной ситуации на фронте

Новобранцы прибывают к линии соприкосновения. Там же осваивают нужные навыки, некоторые даже с нуля. Что говорят мобилизованные о происходящем а СВО сейчас?

Порой возникают проблемы — некачественная экипировка, недостаточная подготовка на полигонах. Поэтому им помогают более опытные бойцы ДНР и волонтеры. О том, чем занимаются мобилизованные в боевых условиях, — в репортаже РИА Новости.
Тренировки у линии разграничения
— Оружие на предохранитель. Бежим быстрее. Цель! Следующая тройка — вперед!
Командует инструктор с позывным Поляк — бойцы тренируются на импровизированном стрелковом полигоне. В перерывах между боевыми выходами служащие 150-й дивизии оттачивают навыки стрелкового боя. Консервная банка, бутылка, метка на листе бумаги — важно поразить любую цель.

Новобранцев готовили на полигонах Южного военного округа, в том числе на территории ДНР. В воинской части их продолжают тренировать опытные инструкторы.
Поляку 28 лет. Он младше многих своих подопечных, однако те слушаются беспрекословно. Служит по контракту с 2013-го. Участвовал в штурме Мариуполя. Там ранило осколками. Три недели в госпитале — и снова в строй. Был на Луганском направлении.

"В основном мобилизованные — из моего родного Краснодарского края. Лично заинтересован в том, чтобы они были готовы по максимуму. Акцент именно на городские бои, — рассказывает Поляк. — Объясняем, как действовать в наступлении, при отходе. Обучаем в том числе и медпомощи".
Линия соприкосновения — рядом. Но на передовую отправляют не сразу.
"Прежде нужно почувствовать звон в ушах от стрельбы, привыкнуть к звуку взрыва гранаты и снаряда, — говорит инструктор. — Как только видим, что бойцы готовы, берем с собой — сперва двоих-троих. Осматриваются, оценивают обстановку. Постепенно входят в курс дела. У нас в группе уже 20 процентов выполняют боевые задачи".

Командир пехотинцев с позывным Ваал уточняет: тренируются в разное время и в разных местах. К каждому стараются найти индивидуальный подход. "Главное — научить обращаться с оружием, стрелять в любом положении".
Занятия — ежедневно, три часа минимум. "На полигонах, к сожалению, учат по книжкам, — отмечает инструктор с позывным Мирон. — В реальности все иначе, разница колоссальная. Наша специфика — умение совладать со страхом. Он, безусловно, будет, но нужно обходиться без панических атак, быть сосредоточенным".

"Здесь лучше"
Боец с позывным Препод, которого призвали 21 сентября, уже оценил эффективность такого подхода. Он пробыл три недели в Ростовской области, где подготовка, по его словам, "была так себе". Здесь — другое дело. Работа с людьми, прошедшими огонь и воду.
Работал в Краснодаре учителем ОБЖ. Срочную отслужил в Росгвардии несколько лет назад. Уже берут на боевые выходы. С экипировкой, говорит, повезло: еще на полигоне выдали качественный бронежилет, каску, разгрузку. "Все, что докупаю, — уже по собственному желанию. Например, сменную одежду — это явно не лишнее".

А вот солдат с позывным Колдун форму и берцы приобретал сам. На сборы в целом потратил больше 60 тысяч.
Обучается, можно сказать, с нуля. Срочную проходил 26 лет назад в Новороссийске в десантных войсках.
"Призвали 19 октября. На полигоне всего-то десять дней пробыл — маловато. Потом сюда. На выходы еще не берут. Мы во всем доверяем инструкторам, потому что уже есть результат", — говорит он.

Гуманитарная помощь
Проблемы с экипировкой — не редкость, подтверждает координатор гуманитарных проектов управления Народной милиции (НМ) ДНР Татьяна Бутрина. Подразделения часто просят помочь.
"Форма трещит по швам. Или не подходит по фигуре, — перечисляет она. — Берцы — некачественные, неудобные. Спальники должны быть хорошие, не туристические, а именно военные, которые согреют и зимой. Шапки — плотные, с подкладкой из флиса, натуральных тканей".

В полевых условиях у мобилизованных обостряются хронические болезни — постоянно нужны лекарства, в том числе и те, что не купишь в аптеке. С медикаментами в ДНР помогает фонд "Великое Отечество".
Препараты завозят фурами — начмеды запасаются впрок. "На фронте не всегда есть возможность быстро доставить человека в больницу. Порой приходится действовать оперативно, не дожидаясь медиков. Все аптечки должны быть укомплектованы от и до", — подчеркивает представитель НМ.

И с продуктами бывают сложности. Иногда просят хлеб. Муку и дрожжи выдают, но печь не на чем. Да и времени у поваров нет, чтобы приготовить на весь полк. В итоге договариваются о поставках через волонтеров.
Проблемы мобилизованных
На форму и обувь, выдаваемую на полигонах, бойцы жалуются часто. "Уже здесь ищем спонсоров — более качественные вещи неравнодушные люди присылают постоянно", — говорит боец с позывным Студент, военный советник по вооружению и безопасности 103-го полка.

У него большой боевой опыт — Сирия, Нагорный Карабах. Теперь и Донбасс — тут, по его словам, очень нужны артиллеристы, танкисты, разведчики, саперы, медики, ремонтники.
"Некоторые из мобилизованных уже через неделю занятий оказываются здесь, на передовой. Пользоваться оружием толком не умеют. Выискиваем время и средства, чтобы все объяснили. Но, конечно, было бы эффективнее, если бы на полигонах готовили не просто солдат, а специалистов. Например, для применения ПТУР, — рассуждает советник. — Кроме того, зачастую пехотинец попадает к танкистам и не понимает, как себя вести, что делать, когда садится в машину. А ему через пару дней выкатываться на боевую задачу".

Большинство новичков в полку — в возрасте. Так, 47-летний боец с позывным Старый служил еще в 90-х в Чечне водителем-механиком разведроты. Теперь попал в ремроту. Он из Таганрога: на полигоне тренировался неделю, затем — в ДНР, пять дней.
"Хотелось бы подольше, конечно. Но, как объяснили, поток людей слишком большой, — говорит новобранец. — Лично я не переживаю, опыт есть. Все быстро вспомнилось. И настрой позитивный — тоже важно".

Морально готовы далеко не все. "Людей с полигона быстро привезли в ДНР, где они уже успели ощутить, что такое быть под обстрелами. Увидели жертв среди мирного населения, разрушенные дома. Тем, кто сталкивается с этим впервые, эмоционально тяжело. Работаем с ними — объясняем, поддерживаем", — добавляет Студент.
"Это сохранит жизни"
Проблемы с мобилизацией возникли в первые же дни после ее объявления. Власти пообещали разобраться с обеспечением фронта — создали координационный совет при правительстве. Этим занимаются как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Планируют модернизировать военкоматы, чтобы не призывали всех без разбора. "А то один без пальцев на руке, у другого движения ограниченны из-за травмы. Однажды прибыл мужчина в предынфарктном состоянии — в итоге вызвали ему скорую. Есть и после инсульта", — приводит примеры замначальника штаба 103-го полка с позывным Якудза.
Из-за бюрократических проволочек задерживаются положенные новобранцам выплаты. А участвующим в СВО с самых первых дней контрактникам, по словам офицера, до сих пор не оформили документы ветеранов боевых действий.
Военнослужащие просят обратить внимание на их пожелания — это поможет добиться успехов на фронте и сохранит жизни.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ