Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

СВО поспособствовала росту патриотизма в РФ

Более 90% россиян назвали себя патриотами, заявил гендиректор Фонда содействия изучению общественного мнения "ВЦИОМ" Константин Абрамов.

"Патриотами себя сегодня называют 92% россиян. И поверьте, за последнее время, за последний год, процент таких людей вырос существенно, даже среди молодых людей", - сообщил социолог на Восточном экономическом форуме.

По мнению Абрамова, на фоне санкций и других событий в мире важно разобраться, насколько граждане поддерживают или не поддерживают линию правительства и президента страны.

В России произошла консолидация общества на фоне спецоперации по защите Донбасса.

"В такой период люди примыкают куда-то, к какому-то лагерю. В этом смысле патриоты те, кто поддерживают свою страну", - констатировал Абрамов.

Напомним, что в конце апреля 2022 года ВЦИОМ делал подробное исследование на тему патриотизма. Тогда выяснилось, что в пантеоне национальной гордости россиян признание ДНР и ЛНР, проведение Спецоперации и присоединение Крыма с Севастополем.

По мнению большинства, а это 92% опрошенных, они являются патриотами своей страны. Безусловными патриотами себя назвали 54% граждан. Это самых большой показатель с 2000 года. И по данным социологов, уровень патриотизма в России в течение последних двадцати двух лет не снижался ниже 80%.

Интересна динамика смысла слова "патриотизм". В первой половине 2010-х под ним понимали любовь к родине (так объясняли 71% в 2010 и 72% в 2017-м). Но дальше стало выдвигаться восприятие патриотизма как деятельности, направленной во благо и для процветания страны. Сейчас об этом говорит 50% опрошенных.

Из-за недружественной риторики и санкций в адрес России сильно увеличился процент тех, кто убежден: патриот обязан защищать свою страну от любых нападок и обвинений (44% в 2022 против 32% в 2020). Между тем, треть респондентов считают, что быть патриотом - это значит стремиться к изменению положения дел в стране для обеспечения ей лучшего будущего - 34%. Еще треть (29%) уверены, что патриот должен говорить о своей стране правду, какой бы горькой она ни была.

Среди событий, которыми гордятся, присоединение Крыма и строительство Крымского моста (18%), защита Донбасса и признание ЛНР и ДНР (18%), достижения российских спортсменов вопреки выступлению под нейтральным флагом (8%), по 5% назвали гордость за внешнюю политику на фоне санкционного давления и экономический рост, импортозамещение.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ