Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Ультиматум Путина ударил по самому уязвимому месту лидеров Европы

Российскому президенту Владимиру Путину удалось нанести удар по самому уязвимому месту лидеров стран Евросоюза. Это их электоральный рейтинг, о чем пишет The Wall Street Journal.

Российскому президенту Владимиру Путину удалось нанести удар по самому уязвимому месту лидеров стран Евросоюза. Это их электоральный рейтинг, о чем пишет The Wall Street Journal.

Речь идет о решении российского лидера изменить условия оплаты поставок газа в Европу. При этом европейская экономика построена на дешевом импорте российских энергоресурсов, отмечает WSJ.

Издание отмечает, что выборы в крупных экономиках Европы пройдут ближе к зиме 2023 года. Именно к этому моменту отсутствие российского газа в домах, а также на предприятиях Европы станет ощущаться наиболее остро. В частности, от российского голубого топливо серьезно зависит Германия. В ФРГ к этому моменту начнется "электоральное испытание в октябре с региональных выборов в федеральной земле Нижняя Саксония".

Еще один крупный импортер российского газа – Италия. Эту страну также ждут общенациональные выборы в середине 2023 года.

Происходящее окажется крайне тяжелым испытанием для лидеров европейских стран, утверждается в статье. Из-за резкого роста стоимости энергии, им будет сложно добиться желаемых результатов.

В WSJ добавили, что европейским правительствам придется увеличить расходы, чтобы удар по потребителям вышел не таким мощным. Это касается в том числе и Франции. Там президент страны Эммануэль Макрон одобрил выделение 28 миллиардов евро. Они должны помочь ограничить цены на газ, а еще предоставить скидки на бензин.

Италия же ввела налоговые льготы для того, чтобы снизить затраты на энергию для домохозяйств с низкими доходами и некоторых предприятий. А еще власти сократили налог на топливо. Они снизили цену на заправке для потребителей.

Ранее вице-премьер России Александр Новак сообщил, что основная часть европейских компаний перешла на оплату за российский газ в рублях. Он добавил, что уже примерно 90-95% объема газа, поставляемого в Европу, оплачивается в российской валюте.

Перед этим "Газпром" полностью прекратил поставки газа датской компании Orsted Salg & Service, а также немецкому концерну Shell Energy Europe. Все из-за отсутствия оплаты в рублях. При этом 2/3 от общего объема поставок газа в Данию в 2021 году осуществил "Газпром экспорт".

А еще с 22 апреля Польша перестала получать российский газ по этой же причине. Утром 27 апреля "Газпром" полностью приостановил поставки "голубого топлива" болгарской компании "Булгаргаз" и польскому контрагенту PGNiG в связи с отказом перейти на новую схему оплаты.

По материалам МК


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ