Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В России обнаружили новый штамм коронавируса «русский дельтакрон»

Ученые из Санкт-Петербурга обнаружили в России новый штамм коронавируса – «русский дельтакрон», гибрид «омикрона» и «дельты». В других странах этот штамм зафиксирован не был, поэтом его родиной можно считать именно Россию. Об опасности новой разновидности коронавируса читайте в материале.

Ученые из Санкт-Петербурга обнаружили в России новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон», гибрид «омикрона» и «дельты». В других странах этот штамм зафиксирован не был, поэтом его родиной можно считать именно Россию, рассказал РБК американский генетик Дмитрий Прусс. Опасность новой разновидности коронавируса науке предстоит выяснить
Новую гибридную разновидность коронавируса выявили ученые из Института гриппа имени Смородинцева в Петербурге. Обнаруженный при загрузке геномных данных вариант коронавируса — гибрид двух штаммов COVID-19 «омикрона» и «дельты», рассказал РБК американский ученый-генетик Дмитрий Прусс. Первой на появление исследования о гибриде «омикрона» и «дельты» обратила внимание ведущая программы «Посоветуйте, доктор» Ольга Копылова в своем Telegram-канале.

Штамм коронавируса, получивший от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) название «дельта», был впервые выявлен и описан в Индии, осенью 2020 года. В 2021 году его начал быстро вытеснять более заразный штамм «омикрон», его впервые выявили в Южной Африке. Этот более заразный и вызывающий в большинстве случаев менее тяжелое течение COVID-19, стал доминирующим по всему миру, в том числе — в России.

Штамм «дельта» практически уже исчез, по словам Прусса, а вирусы, сочетающие в себе фрагменты геномов «омикрона» и ««дельты» — это большая редкость. Генетик рассказал, что «именно такие необычные гибридные вирусы» обнаружили в последних загрузках геномных данных из Петербурга. В начале июля в базах данных появились первые из гибридов, а к концу июля исследователи из Института гриппа имени Смородинцева в Петербурге нашли еще больше таких геномов.

«Перепроверили все, что могли, и пришли к уверенному выводу: это не ошибка, а действительно гибридный вирус», — отметил американский ученый. По его словам, нигде кроме России этот вид коронавируса не был выявлен, вероятнее всего, это его родина — Россия. В Петербурге, где проводил исследования Институт гриппа, распространенность штамма пока невелика, добавил Прусс.

«Опасен ли недавно открытый «русский Дельтакрон», еще предстоит определить», — заявил генетик. Он рекомендовал российским медицинским организациям усилить отслеживание новых штаммов. По слова Прусса, необходимы «и более активное прочтение геномов нужно, и более прозрачная отчетность с загрузкой в мировые базы, и даже случайное тестирование на ковид». «Без этого недостаточно данных, чтобы сказать, не пора ли добавить мер эпидемиологического контроля», — констатирует Прусс.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский отметил: «Сведения о химере SARS CoV-2 получены на весьма ограниченной выборке, о свойствах рекомбинантов пока судить рано»». По его словам, возникновение таких гибридов вполне возможно при высокой доле зараженного населения, за счет внесения мутаций и рекомбинаций (перетасовки кусков РНК генома). Новые варианты «могут получить преимущество и закрепиться», добавил вирусолог.

В январе 2022 года об обнаружении «дельтакрона» сообщали кипрские ученые, этот гибрид был выявлен всего у 25 человек. Ученые, в том числе российские, и глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове предположили, что кипрский «дельтакрон» был лабораторной ошибкой — результатом загрязнения образца вируса, взятого для секвенирования.

По материалам Forbes


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ